Всеволод БОБРОВ
1922, ВВС, ЦДКА-ЦСКА МО, семикратный чемпион СССР, чемпион мира 1954 и 1956 годов, чемпион Олимпийских игр 1956 г. Бобров √ личность выдающиеся. Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси, -так написал о нем Е. Евтушенко. Он был первопроходцем нашего хоккея. Как капитан и лидер команды вел сборную СССР к первым победам на чемпионатах мира и Олимпийских игр. Бобров и по сию пору остается единственным спортсменом, которого своим капитаном избирали игроки двух сборных СССР√ футбольной и хоккейной. Он умел пронзать любую защиту. На огромной скорости с ловкостью жонглера манипулировал шайбой. Научился так прикрывать шайбу корпусом, что до нее не могли дотянуться чужие клюшки. А свою клюшку Бобров свободно перекидывал из руки в руку, что давало ему более чем 3-метровый диапазон для ведения шайбы, позволяло обходить соперника с любой стороны. Ну а главным его оружием была обводка. ⌠Совершенная человеческая конструкция, идеал двигательных навыков, чудо мышечной координации■,-вспоминал о Боброве тренер Б.А. Аркадьев. Всеволод Бобров вообще достоин быть признанным хоккеистом номер один всех времен народов √ настолько разнообразно и уникально его мастерство.
(со слов Григория МКРТЧАНА, заслуженного мастера спорта)
Все первые победы и удачи нашего хоккея, первые его яркие взлёты связаны с именем Боброва больше, чем с именем любого из нас, кто стоял в ту пору рядом с Всеволодом Михайловичем, кто был его товарищем по спорту. С бобровым любая команда в ту пору - будь это ЦСКА, ВВС, ил сборная страны - чувствовала себя надёжнее и увереннее.
Помню зимний день 1952 года, когда нас, мастеров из различных клубов, собрали и объявили, что мы будем дебютировать на чемпионате мира. Воцарилась тишина. Кто-то спросил:
- А Канада тоже играть будет?
- Будет, - ответили нам.
- А чего ты про неё спрашиваешь? - поднялся со своего места Сева. - Что там играют не такие же люди, как мы? Тоже небось с двумя руками и двумя ногами...
Вроде бы ничего не значащая фраза. Но нужно сказать, что Бобров был для нас непререкаемым авторитетом, человеком, "делавшим настроение" в команде. А как он тренировался! Уж это я каждодневно видел своими глазами. Приведу лишь один пример. В наше время его знаменитая тройка - первая тройка страны - с неизменным успехом выполняла ставшую знаменитой "комбинацию с оставлением шайбы". Недаром она и сейчас входит в арсенал наших ведущих коллективов.
Что же всё-таки отличало Боброва-хоккеиста, Боброва-игрока? Прежде всего, неуёмная жажда гола, поистине фантастическая неугомонность. В матче против столичного "Спартака" зимой 1949 года он сам лично провёл в ворота соперников восемь шайб, а зимой 1951 года, выступая против ленинградского "Динамо", установил свой личный рекорд - десять шайб в одном матче! В 1948 году команда ЦДКА, возглавляемая Бобровым, впервые завоевала звание чемпиона страны. В тот сезон в 18 матчах Сева забил 52 гола - по 2,8 в среднем в каждом поединке. Со дня основания сборной Советского Союза по хоккею и до 4 марта 1957 года (когда в последний раз он вывел своих товарищей на лёд, чтобы получить серебряные медали очередного чемпионата мира) Сева был её неизменным игроком и капитаном.Выступая за сборную, зыщищая её цвета, он забросил 83 шайбы в ворота соперников! Есть у нас спортсмены, которые провели в сборной гораздо больше времени, учествовавшие во многих турнирах и чемпионатах, сыгравшие вдвое и втрое больше матчей, чем Бобров, но так и не побившие и этого его хоккейного рекорда.